Добавить товары на сайт
Новости
Каталог товаров
Производители
Обзоры





ОБЗОРЫ / Выбираем пароварку с Kulina.ru

Выбираем пароварку с Kulina.ru

03.10.2007



Пароварки обрели небывалую популярность благодаря моде на здоровую пищу. В еде, приготовленной в пароварке, остается больше витаминов. И готовится в пароварке все быстрее, чем в обычной кастрюле. Кстати, в пароварке можно даже жарить. Причем без масла и подгорания.

Чем приготовление в пароварке отличается от варки в кастрюле? Основное отличие - продукты обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ «вымывается» из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. В общем, идея покупки пароварка мне понравилась.

В магазинах представлены два вида пароварок: стационарные (встраиваемые) и бытовые. Стационарные по хожи на духовку. Они отличаются большой мощностью и скоростью приготовления. Выпускают их Mile, Siemens, AEG. Правда, они мне не подошли, поскольку стоят от $ 1 тыс. Осталось выбирать из бытовых пароварок. Они меньше по размеру и значительно дешевле. По своему принципу они похожи: пар из резервуара с водой поднимается вверх сквозь отверстия в лотках, в которых находятся продукты. Отличаются друг от друга эти пароварки лишь мощностью, количеством лотков и дополнительными функциями.

Цены на пароварки, как правило, зависят от мощности, которая влияет на скорость приготовления. Самые дешевые пароварки (мощностью 650 Вт) можно купить от 1 тыс. руб. Среди них модели Scarlett SC143, Binatone FS200, Tefal 6157 Aquatimer. У них по две чаши для продуктов, таймер, автоматическое отключение. Последняя модель отличается системой Aqua timer: уровень воды в окошке-индикаторе соответствует указанному времени приготовления. Выключается пароварка автоматически по окончании воды в резервуаре. Добавлю лишь, что у этой пароварки пет кнопки включения/выключения, что в первое время может доставлять неудобство. Следующие в ценовой категории идут пароварки от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Практически все они мощностью 900 Вт. В них по три корзины для продуктов (объемом примерно по 3 литра), чаша для приготовления риса. Модели этой категории представлены марками Binaton FC 400, Kenwood FS360, ТЫ VC 4003 (2000 Вт). Отдельно расскажу о модели Braun MultiGourmet plus FS-20 IAM, которая мне приглянулась больше остальных. Это мощная пароварка для небольших объемов. У нее две паровые корзины (6,2 л), отдельная чаша для риса (2 л), дополнительная чаша для окрашивающих продуктов (морковь, свекла) и поддон. Не смотря на то, что чаши всего две (такую пароварку удобно хранить), у этой модели есть съемные разделители, которые позволяют приготовить несколько продуктов в одной паровой корзине, не смешивая их. Таким образом, получается четыре рабочие ячейки по 3 литра каждая.

Как варить в пароварке

Продукты укладываем неплотно. Нужно оставить место для циркуляции воздуха. Еду нарезаем на куски одинакового размера - это обеспечит их одинаковое пропаривание. В пароварке можно готовить и десерты. Во всех пароварках, снабженных емкостью для приготовления риса, можно печь торты. Сверху кладем маленькие куски, если все же они должны быть разной длины и толщины. И Резервуар можно заполнять не только холодной, но и теплой водой. Это сократит время приготовления. Однако учтем, что время приготовления, указанное в инструкции, рассчитано на использование холодной воды. Не выливаем бульоны, остающиеся после овощей. Используем жидкость из поддона для приготовления супов и соусов.

Немаловажно при выборе пароварки наличие отверстия для долива воды и внешнего индикатора для определения ее уровня в приборе. Отверстие для долива воды облегчает работу с пароваркой, поскольку позволяет предотвратить ее автоматическое отключение при недостаточном количестве воды. Индикатор уровня воды в пароварке, в свою очередь, как раз и «подсказывает», когда нужно доливать воду.

Перед первым использованием

Удалите с прибора этикетки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде; затем сполосните и вытрите насухо. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка

Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи

После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Помимо обычной варки на пару, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 градусов, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 градуса. Таким образом, продукты варятся в среднем в три раза быстрее, чем в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно всего половины стакана. Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект любой 'скоростной кастрюли', чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей обьема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Посмотреть пароварки в каталоге Market.Kulina.ru

Вкусные блюда, приготовленные в пароварке

Каша с грибами и мясом

ячневая или перловая крупа 0,5 стакана
вода 1,5 стакана
свежие шампиньоны 10 шт.
мясной фарш (свиной или свино-говяжий) 120 г
соль и молотый черный перец по вкусу

Крупу перебрать, промыть проточной водой. Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками. Смешать грибы, крупу и фарш, добавить перец и соль, выложить в чашу для риса, залить водой. Готовить полученную смесь на пару в течение 45 минут. Выложить в глубокое блюдо и подать на стол.

Стейки из лосося

1/2 стакана соевого соуса
4 стейка из лосося
1 ст. л. рисового уксуса без приправ
4 стебля лука-шалота
1 ст. л. соуса терияки
1/2 ч. л. сахара
1 ч. л. молотого имбиря
молотый перец по вкусу

Лук-шалот разрезать по диагонали на небольшие кусочки. В небольшой емкости соединить соевый соус, 1/4 стакана воды, уксус, имбирь и сахар. Перемешивать ингредиенты, пока сахар не растворится. Рыбные стейки уложить в стеклянную форму для пирога. На каждый стейк выложить по 1/2 ст. ложки соуса терияки. Перевернуть стейки, чтобы смазать соусом обе стороны. Оставить мариноваться на 20 минут. Влить в резервуар или внутреннюю чашку 1 стакан воды. Установить поддон, паровую корзину или тарелку. Положить в нее рыбу, поверх нее - лук. Накрыть крышкой и варить в течение 15-20 минут или пока лосось не начнет легко отделяться от костей, затем поперчить. Подавать к столу в горячем виде вместе с оставшимся соусом.

Оладьи из куриной печени

150 г печени птицы
долька чеснока
2 целых яйца и 2 желтка
1 ст л измельченной петрушки
175 г сметаны
соль и перец
4 формочки

Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и сделать однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку. Добавить соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть алюминиевой фольгой. Поместить в чашу для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 минут. Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.

К обзорам

© Copyright 1999-2005 Kulina.ru
e-mail: admin@kulina.ru
реклама на kulina.ru
Создание сайта: