Покупаем ножи - как выбрать нож
15.11.2006
Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Это и классические кухонные ножи разных конфигураций и размеров; ножи для жарки в виде гибких лопаточек со скругленными углами; хлебные ножи с крупными зубцами вдоль лезвия; овощные ножи (иногда пластмассовые) с лезвиями и мелких зубчиках; картофельный нож вообще на нож не похож, но их насчитывается до десятка разновидностей.
Как выбирать ножи
Главное, с чего следует начинать комплектование кухонного арсенала, — так называемая - "поварская тройка". Это три ножа с заостренными кончиками: большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а ручки лучше деревянные (хотя в последнее время все больше встречаются пластмассовые). Длина большого ножа — 4-5—48 см, среднего — 37—40 см, малого — 27—30 см.
В магазине устройте "турнир" среди ножей — какой нож на каком оставит след. Покупайте нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному из остальных ножей.
Чем шире полотно ножа, тем нож прочнее и режет ровнее, но в то же время приходится прилагать большие усилия при резке. Нож с узким полотном режет легче, но он может и легче сломаться. Выбирайте золотую середину!
Секреты ухода за ножами от Kulina.ru
Ножи с деревянными ручками не следует замачивать в тазу с посудой или мыть в посудомоечной машине. Деревянные ручки от такого обращения быстро растрескиваются и со временем отваливаются. И пятна на палотне ножа образуются из-за химических реакций металла с остатками снеди. Нужно побыстрее сполоснуть нож в холодной воде (это отбивает запахи), а потом смыть следы жира в теплой (народный опыт утверждает, что от горячей воды ножи быстрее тупятся), вытереть их полотенцем или просто разложить сушиться на подходящей решетке.
Если на полотне ножа все-таки появились темные пятна или ржавчина, их отчищают корковой бутылочной пробкой. Желательно перед этим слегка смочить пробку в растительном масле и тут же обмакнуть ее в соль. В других случаях помогает чистить ножи срез сырой луковицы. После промыть лезвие а прохладной воде и тщательно вытереть.
Как правильно резать ножом!
Обязательно используйте в работе всю длину режущей кромки, вплоть до заостренного кончика.
Замороженные продукты, масло, твердый сыр лучше режутся нагретым в горячей воде ножом (кстати, выпускаются ножи, лезвие которых подагревается электричеством. Выключатель расположен в ручке ножа), а для сыра существует специальный нож для резки сыра.
Должны быть горячими в работ и ножи-декораторы для масла: вырезав очередную масляную завитушку, макайте нож в кипяток, иначе следующая завитушка получится шершавой и ломкой.
Зато песочный торт, который вы только что вынули из духовки, лучше резать охлажденным в мороэильнике ножом. Охладите нож заранее, ибо если песочный торт остынет, его вообще не удастся ровно разрезать. Холодным ножом лучше и ровнее режется тесто.
При резке лука то и дело макайте нож а холодную воду, тогда вы не будете так горько плакать.
Главное, чтобы в доме были наточены ножи!
Лезвие остро заточенного ножа практически невидимо, как ни поворачивай его на свету. Тупое лезвие в отраженном свете выглядит тонкой светлой линией.
Первое, что нужно сделать с новым ножом, — на точильном круге "спустить" его лезвие так, чтобы боковые поверхности вблизи режущей кромки составляли минимальный угол. Причем точило вращают навстречу лезвию. Точат до тех пор, пока вдоль всей режущей кромки образуется тонкий заусенец. Его удаляют и окончательно правит лезвие вращательными движениями на мелкозернистом оселке, смоченном несколькими каплями растительного масла. Если у вас нет точильного круга дома, постарайтесь изловить уличного точильщика, хорошо знающего свое дело.
Лезвие старого ножа, испорченного неправильным обращением, выравнивают, приставив к стеклу, и тоже "спускают" до минимально возможного угла. Он еще хорошо поработает.
К обзорам
|