Выбираем духовку
01.11.2006
Эти стильные стальные агрегаты оснащены различными полезными программами. Многообразие выбора и внимание к мелочам, присущее добросовестным производителям, не могут не радовать... Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!
Наши милые бабушки, виртуозно выпекавшие пирожки и запекавшие свининку в банальной дровяной печи, пришли бы в ужас, глядя на мультифункциональные электрические духовки. Эти стильные стальные агрегаты, доставленные в Россию из-за гор и морей или собранные в родных пенатах по зарубежным технологиям и на основе импортных комплектующих, оснащены различными полезными программами. Например, имеют функции для медленного приготовления пищи, требующей равномерного огня, гриль с обдувом для быстрого приготовления блюда с хрустящей корочкой, обычный гриль, усиленный режим гриля для приготовления больших кусков мяса, нижний жар, верхний и нижний нагрев, размораживание, режим для приготовления пищи на нескольких уровнях одновременно и т. д. Кому-то значительная часть этих опций покажется 'архитектурным излишеством', маркетинговой уловкой производителей. Кто-то, купив супер навороченную духовку, будет по привычке пользоваться лишь двумя-тремя функциями, освоенными еще на старых моделях. Хозяин - барин, но многообразие выбора и внимание к мелочаи которое присуще добросовестным производителям, не могут не радовать. Допустим, такая приятная опция, как выдвижная тележка. Вроде бы ничего хитрого, но класть или вынимать блюдо стало значительно легче. Главное же, на что обращают внимание покупатели, - соотношение цены и качества, надежность и безопасность: все-таки дело приходится иметь с газом и электричеством. А с огнем, как и с высокими температурами, шутки плохи! Не случайно большинство моделей оснащены ненагревающейся дверцей. Благодаря дополнительным слоям стекла и специальным покрытиям вы не рискуете обжечься. К тому же экономится электроэнергия. Или возьмем очистку.
Мыть духовку так же малоприятно, как мыть посуду. Существует система автоматической очистки с катализатором. Суть каталитической очистки в следующем: все, что осталось на внутренней поверхности духового шкафа от процесса готовки, под воздействием высоких температур превращается в пепел. И его можно без труда удалить влажной тряпкой. Второй, похожий способ очистки - пиролитический, или пиролиз. Какой духовой шкаф предпочесть - газовый или электрический? Многих домашних кулинаров этот вопрос вообще не волнует: как правило, современные новостройки оснащены только электричеством. Конечно, использовать электрическую духовку значительно дороже, чем газовую, да и цена на нее выше. Духовой шкаф необязательно располагается под варочной панелью, хозяйке уже не надо нагибаться или садиться на корточки, чтобы контролировать процесс выпечки.
Духовку можно разместить в любом месте, на любом удобном уровне. Поэтому, выбирая новую печку, стоит обратить внимание, насколько она будет гармонировать с имеющейся кухонной мебелью. В общем, преимуществ масса. Хотя вот, по мнению известного кулинара Вильяма Похлебкина, электродуховка обладает неудобствами, связанными с трудностью регулирования температуры на заключительной стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу процесса, когда требуется ее снижение. И поэтому и электро духовка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы. Очевидно, Похлебкин имел в виду все-таки модели советских времен. По словам Сергея Воронина, генерального директора одного из интернет-магазинов бытовой техники, 'все, что может быть приготовлено в какой-либо духовке, может быть приготовлено в электрической духовке'. - Производители духовых шкафов рекомендуют не ставить противень на дно духовки и не выстилать его фольгой - под ним может скопиться тепло, и тогда время приготовления не будет соответствовать значениям, приведенным в рецепте. - Не допускайте попадания содержащих кислоту жидкостей (лимонный или иной фруктовый сок, уксус) на поверхности из эмали. Не лейте воду в горячий духовой шкаф - это также может привести к повреждению эмалевого покрытия. - Никогда не вставайте и не садитесь на открытую дверцу духового шкафа. Она должна хорошо закрываться, поэтому следите за тем, чтобы уплотнение дверцы всегда было чистым. - Если вы предпочитаете газовую духовку (сегодня их выпуск составляет всего 1/10 от общего количества), то имейте в виду, что для безопасной эксплуатации подобного духового шкафа необходим контроль утечки газа. При внезапно погасшем пламени благодаря функции 'газконтроль' подача газа прекращается автоматически. - На российском рынке сегодня можно найти более 500 моделей духовых шкафов. Они изготовлены в Италии, Германии, Словении, Швеции, США и, разумеется, в России.
Источник: Гастрономъ http://www.gastromag.ru/
Рецепты вкусных блюд из духовки от Kulina.ru
Пюре из баклажанов
(6 порций)
Баклажаны 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук 1 шт
Оливковое масло 1/2 стакана
Лимонный сок
Белый перец, порошок паприки
Оливки и маслины
Петрушка
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой духовке до тех пор, пока кожица не сборщица, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листьями петрушки.
Шепердспай-пастушья запеканка
Баранина нарезаная кубиками 3 стакана
Соус от жаркого 3 стакана
Желтки 3 шт
Картофельное пюре 3 стакана
Сливочное масло 2 ст. л
Репчатый лук 2 ст. л
Сельдерей мелконарезанный 3/4 стакана
Петрушка мелконарубленная 1/4 стакана
Чеснок 1 долька
Соль, черный перец
Обжарить в масле до готовности лук, чеснок и сельдерей. Затем добавить баранину, нарезанную кубиками, соус, петрушку, соль и перец. Смешать картофельное пюре с яичными желтками и выложить в форму, смазанную жиром, слоем в 2-3 см. В середину картофельной мссы положить мясную начинку и сверху снова картофель. Выпекать в духовке 30-35 мин.
Кололак ширакский
0,5 кг баранины
4-5 шт. луковиц
3-4 яичных желтка
2 ст. л. муки
сливочное топленое масло
0,5 кг помидоров
перец и соль
В пропущенную через мясорубку баранину добавляем мелко нарезанный лук (половину от рецептуры), яичные желтки, соль, черный перец и все тщательно перемешиваем. Из фарша готовим небольшие шарики, каждый немного сплющиваем, придавая шарикам сигарообразную форму. Эти 'сигарки' нужно обвалять в муке. В кастрюлю с разогретым маслом укладываем кололак в один ряд и обжариваем с обеих сторон, после чего сверху помещаем тонко нарезанный обжареннный лук, разрезанные пополам свежие помидоры, стручковый перец и запекаем в духовке в течение 15 минут.
Жареный цыпленок по-старовенгерски
1 цыпленок
соль
майоран
Начинка:
200 г телячьих мозгов
100 г грибов
50 г масла
1 булочка
1/8 л молока
2 яйца
соль, перец
мускат
Посолить цыпленка снаружи и внутри, слегка натереть майораном. Телячьи мозги почистить, бланшировать, очень мелко нарубить и вместе с тонко нарезанными грибами жарить 6-8 минут в масле. Булочку размочить в молоке, хорошо отжать, протереть через сито и как следует смешать с 2 яйцами и массой из мозгов с грибами. Добавить по вкусу соль, перец, зашить отверстия в тушке. Затем положить цыпленка на смазанную маслом сковороду и жарить в духовке при температуре 200 градусов от 60 до 75 минут, время от времени поливать образующимся соком, пока цыпленок не станет светло-коричневым. Затем удалить нитки, осторожно разделить тушку на две половинки и подавать с начинкой.
К обзорам
|