Несколько способов избавиться от накипи в чайнике
11.10.2006
1. Лимонную кислоту— 1—2 пакетика — насыпьте в чайник (в холодную воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте вскипевшую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Эту воду также необходимо слить— в ней могла остаться лимонная кислота. Количество, используемой лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи.
Эту процедуру нужно выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская большого слоя накипи.
2. Налейте в чайник воду, всыпьте в воду 1 ст.ложку соды, доведите до кипения и покипятите 30 мин, затем вылейте воду, налейте свежую, всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и тоже покипятите, затем залейте новую воду и влейте полстакана уксуса и тоже покипятите 30 мин. Это хорошо для запущенных чайников, когда толстый слой накипи,— она отлущивается тонкими пластинками.
В чайник налейте смесь воды и 70%-ной уксусной эссенции из расчета 60 мл эссенции на 1 л воды. В течение 8—10 ч этот раствор поддерживайте в горячем состоянии, для чего периодически доводите его до кипения. После этого чайник промойте водой и каким-нибудь моющим средством типа "Пемолюкс". Если чайник не очень запущенный, то одной такой процедуры достаточно, если же слой накипи слишком толстый, обработку повторите.
3. Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавьте питьевую соду (2— 2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипятите еще 30—40 мин. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (из расчета полстакана на 4 л воды), кипятите еще 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
4. Залейте в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 6 частей воды), нагрейте на огне до 60—70 'С и подержите чайник на огне при такой температуре 20— 30 мин, затем тщательно промойте.
Если в кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварить кожуру от яблок и груш, они приобретут утраченный первоначальный цвет, накипь исчезнет.
Накипь со стенок самовара можно удалить так: в самовар, наполненный водой, вливают чашку глицерина и кипятят. Накипь отстает от стенок самовара. Другой способ: когда вода в самоваре закипит, бросают в нее горсть или две сахарного песка. Если накипи много, то делают это 2—3 раза, после чего самовар становится совершенно чистым.
Чтобы самовар был чистым от накипи, можно периодически (примерно один раз в месяц) варить в нем некоторое время картофельную шелуху.
А если вам не хочется возиться со старым чайником, доставьте себе удовольствие и сделай подарок - купите новый чайник.
К обзорам
|