Добавить товары на сайт
Новости
Каталог товаров
Производители
Обзоры





ОБЗОРЫ / Хранитель вкуса

Хранитель вкуса

16.05.2007



Холодильник - не просто шкаф. Отвечая за свежесть продуктов, он дарит нам гастрономические удовольствия и бережет наше здоровье. Но чтобы холодильник соответствовал своему высокому предназначению, им нужно правильно пользоваться.

Все начинается еще в супермаркете. Полки здесь могут быть расположены как угодно, но правильный маршрут таков: сначала - все, что не имеет отношения к еде (моющие средства, бумажные платки и пр.) и бакалея (соусы, растительное масло, напитки, макароны и пр.), затем-фрукты и овощи, которые выложены на неохлаждаемые полки, а потом-то, что продается охлажденным: молочные продукты мясо, колбасы, рыба. И в самом конце - замороженные продукты.

Заполнение холодильника

Здесь все просто: очередность будет обратной порядку, в котором все закупалось. Прежде всего - замороженные продукты, причем в их "родной" упаковке. Некоторые молочные продукты, типа йогуртов, наоборот, можно вынуть из картонной упаковки, которая впитывает влагу и влияет на температуру в холодильнике.

Основное правило для только что купленных продуктов: в холодильнике они не должны располагаться в первом ряду, вперед нужно выставить менее свежие, у который срок хранения меньше.

Что касается овощей, их лучше завернуть в бумагу (газету), а не в пластик и хранить в предназначенных для них отделениях. И чем быстрее вы их съедите, тем больше получите питательных веществ и витаминов.



Каждому-свое

Современные холодильники приспособлены для любых видов продуктов. Главное знать, что и куда класть. Ведь идеальная температура и время хранения для йогурта и салата в упаковке будут совершенно разными.

Мясо и рыба хранятся при 0-3 °С, кремы, десерты и кондитерские изделия - при 3-5, сыры и йогурты, молоко, масло и напитки при 5-8, фрукты и овощи - при 6-8 °С. Если холодильник не обеспечивает такую четкую разницу температур, лучше перестраховаться и выставить термостат таким образом, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3 °С. В любом случае холод для большинства продуктов предпочтительней.

Свежие продукты

Сливочное масло можно хранить до даты, указанной на упаковке. Масло впитывает запахи и может прогоркнуть на воздухе, поэтому его нужно положить в коробку с плотно закрывающейся крышкой.

Молоко держат на дверце, хорошо закрывая пакет после каждого употреблении. Свежее молоко следует использовать в течение двух суток. Стерилизованное - в течение 3-4 дней.

Яйца нужно реализовать в течение месяца после даты упаковки. Внимание: яйца не стоит мыть, потому что тогда их скорлупа потеряет герметичность и сквозь нее смогут проникнуть бактерии.

Майонез, кетчуп, соусы, горчица - все это удобно ставить на дверцу. Их хранят не больше четырех недель после открытия упаковки, но соусы на яичной основе и домашний майонез портятся уже через 48 часов.

Сливки нужно ставить на верхнюю попку и следить за сроком годности. Сливки долгого хранения необходимо использовать в течение недели после того, как была открыта упаковка.

Сыры можно хранить несколько дней в оригинальной упаковке и герметично закрывающейся пластиковой коробке. Если вы купили сыр, который должен дозревать (камамбер), положите его в отделение для овощей.

Творог - продукт нежный, поэтому срок его хранения не должен превышать 2-3 суток. Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.

Скоропортящиеся продукты

Мясо: хранить в емкости под полиэтиленовой пленкой или завернутым в фольгу или пергамент. При температуре ниже 4 °С мясо может храниться 4 дня. Внимание: фарш или карпаччо нужно использовать в течение суток.
Колбасы: могут храниться несколько дней в закрытой емкости на средних полках; паштеты портятся быстрее, чем ветчина.
Рыба: чищеная, потрошеная, вымытая и высушенная, завернутая в фольгу, в самом холодном отсеке холодильника хранится не больше суток. В идеале ее нужно приготовить в день покупки.

Меры предосторожности

Замечено, что после выходных, а особенно после праздников, возрастает количество пищевых отравлений - остатками воскресного стола. Откажитесь от привычки хранить домашний майонез, торты с кремом, закуски и соусы, к приготовлении которых использовались сырые молоко и яйца.
Остатки блюд, приготовленное мясо или вареные овощи пролежат в холодильнике 2-3 дня, если их герметично упаковать или тщательно завернуть в полиэтиленовую пленку, но ни в коем случае не вместе. И в очередной раз повторяем известную истину о том, что никогда не следует замораживать однажды размороженный продукт. Также, как несколько раз разогревать готовое блюдо.
Чистить холодильник нужно хотя бы раз в месяц, накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно, вынув все продукты, достаньте сьемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.

Опыты с термометром

Только в холодильниках с вентилируемым шкафом поддерживается одинаковая температура. Во всех других наиболее холодную зону можно определить опытным путем. В некоторых она расположена под испарителем, но все чаще - над лотками для овощей. Чтобы разобраться, надо измерить температуру на разных уровнях с помощью термометра, поставленного в стакан с водой.

Что, где хранить

Заморозка
Замораживать можно почти все, за исключением листовых овощей, которые улотребляются в свежем виде; овощей, в которых содержится много воды (помидоры, огурцы, лук); яиц (они лопнут); сливок (при размораживании сворачиваются), творога, нестерилизованного молока.

Сроки хранения при -18°С

  • Говядина до 12 месяцев
  • Овощи до 12 месяцев
  • Птица, дичь до 10 месяцев
  • Баранина до 8 месяцев
  • Свинина полгода
  • Фарш до 2 месяцев
  • Торты, пирожные до полугода
  • Субпродукты до 3 месяцев
  • Нежирная рыба до полугода
  • Хлеб и булочки до 3 месяцев
  • Жирная рыба до 3 месяцев
  • Морепродукты до 3 месяцев
На дверце
Здесь удобно разместить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах.

Отделение для фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи хранятся здесь мытыми и упакованными в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты. Поскольку при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить соседям, лучше хранить их отдельно. В этом же отделении хранят сыры в стадии созревания, такие, например, как бри или камамбер.

Полки от 0°С до +4°С
В самом холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба, мясные продукты, салаты, колбасы, птица, кулинарные изделия, кремы, молочные десерты и продукты для раэморозки, сыры из сырого молока, свежие соки и готовые блюда.

Полки +4°С до +6°С
На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также йогурты и сыры.

Источник: Гастрономъ

К обзорам

© Copyright 1999-2005 Kulina.ru
e-mail: admin@kulina.ru
реклама на kulina.ru
Создание сайта: