Добавить товары на сайт
Новости
Каталог товаров
Производители
Обзоры





ОБЗОРЫ / Готовим во фритюре. Как выбрать фритюрницу

Готовим во фритюре. Как выбрать фритюрницу

05.09.2006



Картофель фри, картофель по-деревенски, пончики, котлеты по-киевски, блюда в панировке, овощи и фрукты в кляре - все это многообразие вкусных блюд можно приготовить без особого труда при помощи фритюра и фритюрницы. Использование этой техники предназначеного для жаренья пищи, позволяет избежать недостатков ее приготовления в сковороде на обычной плите, прежде всего чада и неприятного запаха. Но главное - во фритюрнице масло нагревается до температуры 190 градусов, которая поддерживается на этом уровне постоянной, а это значит, что масло не горит и не теряет своих полезных свойств.

Продукты, приготовленные во фритюрнице, менее калорийны, чем жаренные 'обычным' способом, так как не проникает внутрь (при этом сохраняется большая часть витаминов и минералов). Большое количество моделей фритюрниц, предлагаемых современному потребителю, отличаются друг от друга по форме, объему, мощности, дизайну. Но принцип действия у всей техники одинаков. Масло, налитое в металлический бачок или съемный контейнер, вставляемый в корпус, разогревается с помощью электрического нагревательного элемента, встроенного в корпус, до нужной температуры, которую можно регулировать, изменяя положение переключателя термостати. В контейнер с маслом помещают металлическую корзину с пластмассовой ручкой с зажариваемым продуктом. При использовании фритюрницы, оборудованной электронным таймером, можно задавать время приготовления. По истечении этого времени таймер подает сигнал, но не прекратит работу прибора. У многих приборов имеется блок фильтрации с поглощающим запах фильтром и индикатором его насыщения, а также смотровое окошко. Приступая к приготовлнению пищи во фритюрнице, обязательно ознакомтесь с инструкцией по эксплуатации.

Мы приводим несколько советов, которые направлены на безопасное использование машины:
- ставьте фритюрницу на ровную устойчивую поверхность, на которую не может попасть вода. Не устанавливайте прибор около источников тепла;
- не включайте фритюрницу, если контейнер не заполнен маслом;
- проверяйте уровень масла перед каждым включением - он должен находиться между максимальным и минимальными уровнями, лучше ближе к минимальному;
- следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы;
- не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы;
- не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы;
- никогда не оставляйте работающую фритюрницу без присмотра;
- не позволяйте детям приближаться к включенной фритюрнице;
- не держите руки над крышкой фильтра при работе прибора, так как выходящий пар очень горячий;
- не прикасайтесь к нагретым внешним и внутренним металлическим поверхностям фритюрницы, если крышка открыта;
- не перемещайте фритюрницу во время работы, а также с открытой крышкой, если внутри горячее масло;
- фильтруйте и заменяйте регулярно масло в соответствии с рекомендациями производителя;
- регулярно заменяйте угольный фильтр для обеспечения безопасной эксплуатации прибора и во избежание разлития горячего масла;
- отключайте прибор после работы, перед любой операцией по уходу и чистке, перед каждым сливом либо заполнением маслом или при неисправности;
- при воспламенении масла закройте крышку и отключите прибор от сети.

Никогда не применяйте воду для тушения. Лучше используйте влажную ткань. Приемы приготовления пищи во фритюрнице, как и во всяком другом кухонном электрическом приборе, имеют свои особенности, изучив которые, вы сможете быстро и без затруднений готовить вкусные и аппетитные блюда. Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры. Если вы пользуетесь сливочным или бутербродным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре. Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло со свежим. Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой. Для образования хрустящей корочки перед жареньем влажные продукты (например, нарезанный картофель) тщательно обсушивайте, а замороженные - отряхивайте от кусочков льда. Вкуснее получаются продукты, на которые нанесено кулинарное покрытие (приправленная мука, панировочные сухари, жидкое тесто и т. п.). Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в одинаковой степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью. Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину не более чем на 1/4 ее объема. Перед тем как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры. Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет.

Как выбрать фритюрницу

При выборе фритюрницы надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом - 2,2 литра, изредка бывает больше 3 литров. Стандартным допустимым количеством вмещаемого картофеля принято считать 1 или 1,2 кг.

Отдельным пунктом объясним, почему вместимость измеряется в свеженарезанных ломтиках картофеля. Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.

Напоминаем, что таблица блюд и температур, причем как можно более широкая, должна быть "нарисована" на корпусе фритюрницы . Если она отражена лишь в инструкции по использованию, то у вас есть все шансы через несколько месяцев остаться один на один с прибором, который непонятно как работает.

Как говорится, вот мы и подошли к самому главному. Если отсутствие некоторых из вышеперечисленных функций в вашей фритюрнице существенно не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, то уход за любимицей может причинить массу хлопот. Поэтому мой вам совет - покупайте фритюрницу со съемной чашей и крышкой. Обойдется это вам примерно на $30 дороже. Но, поверьте, мыть в раковине штуковину такого размера очень неудобно, к тому же весит она не менее 3 кг. Что же касается внутреннего покрытия стенок, то тут все просто. На данный момент это либо нержавеющая сталь, либо специальное антипригарное покрытие. И то и другое моется хорошо.

Фильтры для фритюрниц . Фильтры выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы.

Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е. вообще не выпускающая его из фритюрницы ). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.

Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир.

Рецепты блюд для фритюрницы от Kulina.ru:

Жареные куриные крылышки
800 г куриных крылышек
4 cт. л. муки
молотый белый перец
соль по вкусу
Куриные крылышки разрезать в суставах, обвалять в муке, приправленной перцем и солью, и жарить во фритюрнице 10-12 минут при 180 градусах.

Картофельные чипсы
750 г картофеля
соль по вкусу
Картофель очистить и нарезать на ломтики толщиной 2 мм. Тщательно его промыть и обсушить. Заполнить корзину фритюрницы наполовину картофелем и жарить чипсы 4-5 минуты при 190 градусах. Дать маслу стечь, посолить и подавать к столу.

Мясо жареное с луком
500 г говядины
4 луковицы
2 - 3 cт. л. смальца
соль, перец по вкусу
Мясо (вырезку) нарезают на порционные куски толщиной 20 - 30 мм, сильно отбивают, чтобы получить более тонкий и широкий кусок, посыпают солью, перцем и жарят в хорошо разогретом жире до желаемой степени прожаривания. Отдельно поджаривают в большом количестве жира нарезанный кольцами лук. При подаче на стол на мясо кладут лук, поливают соком и жиром, полученными при жаренье мяса. На гарнир используют жареный картофель.

Пончики с вареньем
1 кг муки
100 г дрожжей
1/2 стакана сахарного песка
2 стакана молока
7 яичных желтков
1 яйцо
5-6 cт. л. растительного масла
75 мл спирта
100 г сахарной пудры
400 г густого варенья
лимонный сок и цедра 1 лимона
1/4 ч. л. ванилина
соль по вкусу
Приготовить опару из дрожжей, растертых с 1 ст. ложкой сахара, 200 г муки и 1 стаканом молока. Она должна быть густой, как сметана. Поставить опару в теплое место, чтобы она подошла. Яйцо и желтки растереть с сахаром, добавить муку и подошедшую опару, ваниль, лимонный сок и цедру, оставшееся молоко, спирт и соль. Тесто вымешивать до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки воздуха. Влить понемногу масло, еще немного вымесить. Поставить тесто в теплое место на 10-15 минут, чтобы оно подошло. Как только тесто начнет подниматься, сразу же приступить к разделке пончиков. Из кусочков теста (примерно по 40 г каждый) сделать небольшие кружки, на середину положить по 1/2 ч. ложки варенья. Защипать края, скатать шарики. Жарить пончики во фритюрнице 5-6 минут при 160 градусах. Готовые пончики обсушить на бумаге, уложить на плоском широком блюде, горячими посыпать caxapой пудрой с ванилью. Охлажденные пончики можно класть друг на друга.


К обзорам

© Copyright 1999-2005 Kulina.ru
e-mail: admin@kulina.ru
реклама на kulina.ru
Создание сайта: